隱私權政策

隱私權政策是什麼?

網站絕不能缺少的頁面


前言

如果你有架設網站的經驗,通常在架起來後會做的第一件事情,就是新增「隱私權政策」頁面。看似很平常的一件事情,卻有著很重要的意義。

很多人對於這是一無所知的,所以這篇文章,將會告訴你隱私權政策是什麼,以及說明為什麼每個網站都會需要隱私權政策,讓正在經營網站的你可以更明白。

另外,還會提供制式的中英文範本,讓你可以直接複製使用。如果有需要的話,也會告訴你一款好用的隱私權政策生產器,讓你操作起來更方便。

隱私權政策是什麼?

隱私權政策簡單來說就是一份聲明,用於網站或各種會收集到用戶數據的應用裝置。

如果你是屬於資料數據收集方,你會需要向使用者具體告知你會怎麼樣收集,以及你會怎麼使用他們的數據,這些數據可能是姓名、地址、生日、婚姻、聯繫方式、身分證、個人財務/信用紀錄等。

為什麼要有隱私權政策?

之所以每個網站都會需要隱私權政策,是因為在不同地方都會有不同的法規,會對於人們的個人資料進行保護,就會要求這些資料收集方必須進行具體的告知。

像是如果是美國就要符合 CCPACalOPPA,歐盟地區就要符合 GDPR,而不同國家,也都會有不同國家的法規限制。(即便沒有,但你也不能保證不會有別國的訪客到你網站瀏覽)

而像是針對台灣而言,關於網路使用者的個人資料保護,就可能會牽扯到《民法》、《消費者保護法》、《個人資料保護法》,可以參考律師事務所的文章:商業品牌在網路蒐集個資重點全公開

如何建立隱私權政策頁面?

其實就跟建立所有固定式頁面一樣,新增一個頁面,並將隱私權政策內容貼上去 (政策詳細內容可參考本文後方資訊)。

如果你是使用 WordPress 架設網站的人,那麼建議是新增「頁面」,而非「文章」,因為是固定式的內容。詳細的部分可以參考以下這個影片:

隱私權政策中英文範本

中文範本

以下範本可直接複製使用,不過記得開頭的網站名稱要改成自己的名稱。

非常歡迎您光臨「○○網站」(以下簡稱本網站),為了讓您能夠安心的使用本網站的各項服務與資訊,特此向您說明本網站的隱私權保護政策,以保障您的權益,請您詳閱下列內容:

一、隱私權保護政策的適用範圍
隱私權保護政策內容,包括本網站如何處理在您使用網站服務時收集到的個人識別資料。隱私權保護政策不適用於本網站以外的相關連結網站,也不適用於非本網站所委託或參與管理的人員。

二、個人資料的蒐集、處理及利用方式
• 當您造訪本網站或使用本網站所提供之功能服務時,我們將視該服務功能性質,請您提供必要的個人資料,並在該特定目的範圍內處理及利用您的個人資料;非經您書面同意,本網站不會將個人資料用於其他用途。
• 本網站在您使用服務信箱、問卷調查等互動性功能時,會保留您所提供的姓名、電子郵件地址、聯絡方式及使用時間等。
• 於一般瀏覽時,伺服器會自行記錄相關行徑,包括您使用連線設備的 IP 位址、使用時間、使用的瀏覽器、瀏覽及點選資料記錄等,做為我們增進網站服務的參考依據,此記錄為內部應用,決不對外公佈。
• 為提供精確的服務,我們會將收集的問卷調查內容進行統計與分析,分析結果之統計數據或說明文字呈現,除供內部研究外,我們會視需要公佈統計數據及說明文字,但不涉及特定個人之資料。
• 您可以隨時向我們提出請求,以更正或刪除本網站所蒐集您錯誤或不完整的個人資料。

三、資料之保護
• 本網站主機均設有防火牆、防毒系統等相關的各項資訊安全設備及必要的安全防護措施,加以保護網站及您的個人資料採用嚴格的保護措施,只由經過授權的人員才能接觸您的個人資料,相關處理人員皆簽有保密合約,如有違反保密義務者,將會受到相關的法律處分。
• 如因業務需要有必要委託其他單位提供服務時,本網站亦會嚴格要求其遵守保密義務,並且採取必要檢查程序以確定其將確實遵守。

四、網站對外的相關連結
本網站的網頁提供其他網站的網路連結,您也可經由本網站所提供的連結,點選進入其他網站。但該連結網站不適用本網站的隱私權保護政策,您必須參考該連結網站中的隱私權保護政策。

五、與第三人共用個人資料之政策
本網站絕不會提供、交換、出租或出售任何您的個人資料給其他個人、團體、私人企業或公務機關,但有法律依據或合約義務者,不在此限。
前項但書之情形包括不限於:
• 經由您書面同意。
• 法律明文規定。
• 為免除您生命、身體、自由或財產上之危險。
• 與公務機關或學術研究機構合作,基於公共利益為統計或學術研究而有必要,且資料經過提供者處理或蒐集者依其揭露方式無從識別特定之當事人。
• 當您在網站的行為,違反服務條款或可能損害或妨礙網站與其他使用者權益或導致任何人遭受損害時,經網站管理單位研析揭露您的個人資料是為了辨識、聯絡或採取法律行動所必要者。
• 有利於您的權益。
• 本網站委託廠商協助蒐集、處理或利用您的個人資料時,將對委外廠商或個人善盡監督管理之責。

六、Cookie 之使用
為了提供您最佳的服務,本網站會在您的電腦中放置並取用我們的 Cookie,若您不願接受 Cookie 的寫入,您可在您使用的瀏覽器功能項中設定隱私權等級為高,即可拒絕 Cookie 的寫入,但可能會導致網站某些功能無法正常執行 。

七、隱私權保護政策之修正
本網站隱私權保護政策將因應需求隨時進行修正,修正後的條款將刊登於網站上。
DEAN閱

你是經營部落格的新手嗎?

我每周都會親手寫一封信與我的訂戶聊聊,而從中我將大家回饋最多的內容,重新編修,整理成一堂名為「DEAN 閱」的文字產品,如果你是想利用部落格經營個人品牌的新手,我相信這些實戰內容,會對你非常有幫助。

現在輸入deanlife,即可獲得 Dean 讀者專屬折扣。

英文範本

一樣,可以直接複製去使用,但 [ ] 中的名稱記得進行修改。

Who We Are
At [YOURSITE.com], we are committed to maintaining the trust and confidence of all visitors to our web site. In particular, we want you to know that [YOURSITE.com] is not in the business of selling, renting or trading email lists with other companies and businesses for marketing purposes. 
In this Privacy Policy, we’ve provided detailed information on when and why we collect personal information, how we use it, the limited conditions under which we may disclose it to others, and how we keep it secure. 
We take your privacy seriously and take measures to provide all visitors and users of [YOURSITE.com] with a safe and secure environment.

Cookies 
[YOURSITE.com] may set and access [YOURSITE.com] cookies on your computer.  Cookies are used to provide our system with the basic information to provide the services you are requesting.  Cookies can be cleared at any time from your internet browser settings. 

Google Analytics
When someone visits [YOURSITE.com] we use a third party service, Google Analytics, to collect standard internet log information and details of visitor behaviour patterns. We do this to track things such as the number of visitors to the various parts of the site and interactions with the site. This information is processed in a way which does not identify anyone. We do not make, and do not allow Google to make, any attempt to find out the identities of visitors to our website. 

Website Comments
When someone visits [YOURSITE.com], there may be an ability to submit comments on particular articles or pages.  When comments are submitted, you are entitled to use aliases or information that completely hides your identity. When a comment is submitted, the relevant details (name, email, website) that you provide are stored.  These details are stored so that we can display your comment back to you, and to anyone viewing the comment sections on the site. We do not verify information entered nor do we require verification.

Third Parties
There may be some circumstances where your IP address, geographic location, and other browser related details may be shared with third party companies.  We may share your above mentioned data with following third party companies from time to time.

Access to Your Personal Information
You are entitled to view, amend, or delete the personal information that we hold. Email your request to our data protection officer [YOUR FIRST NAME] at [EMAIL ADDRESS] and we will work with you to remove any of your personal data we may have.

Changes to Our Privacy Policy
We may make changes to our Privacy Policy in the future, however, the most current version of the policy will govern our processing of your personal data and will always be available to you.
If we make a change to this policy that, in our sole discretion, is material, we will notify you by an update or email, where possible. By continuing to access or use our services, you agree to be bound to the terms of our Privacy Policy.

隱私權政策線上產生器

如果以上範本你覺得可能有缺漏,那麼這邊分享一個「隱私權政策線上產生器 – PrivacyPolicies」,它是一個專門產出制式法規政策頁面的網站,目前可以免費使用,以下步驟教學。

step 1

首先進入到首頁,點擊中間的綠色按鈕「Start creating your Privacy Policy」。

PrivacyPolicies首頁

step 2

第一步驟會先請你選擇你隱私權政策頁面要用在什麼地方,可以選擇「網站」或「APP」,這邊我們選擇「Website」。

選擇網站或APP

step 3

接下來,會需要請你填寫你的網站網址,以及你的網站名稱。

類型的部分,可以根據你的網站性質去選擇,如果是一般部落格的話,選下方的「Individual」就行。

最後,國家就選擇你自己現階段的所在國。

填寫網站基本資料

step 4

再來,會請你選擇,你的網站可能會收集到哪些用戶資料。

部落格最常見的應該就是:名稱、信箱 (電郵行銷用),最多就是社群媒體資訊。

選擇需收集的用戶資料

step 5

下一個步驟,會需要請你填寫你網站的聯絡資訊。

看你選擇哪個,你會需要將相對應的資訊填上 (如圖)。

填寫聯絡資料

step 6

接著,它會請你選擇要不要升級,讓整個隱私權政策更完整 (可符合更多國家規範)。

這邊如果你有需求你就升級,不過免費版的其實就蠻夠用了,點選下方那個選項即可。

選擇是否升級

step 7

最後,輸入你的信箱,它會將你的隱私權政策寄到你信箱。

選擇隱私權政策寄送信箱

step 8

如果你信箱沒有收到 (或是信箱還沒驗證),它接下來跳轉的頁面,你也可以直接看到你的隱私權政策資料。

左上方的框框,系統已經替你直接建立一個頁面,你可以複製連結後到瀏覽器貼上,並直接複製裡面內容使用,像這就是我利用系統自動產出的隱私權政策頁面

隱私權政策頁面

step 9

另外補充一下,如果你除了隱私權政策,還需要其他相關法規的政策頁面,登入它的後台,就可以看到很多不同種類的生產器,像是 Cookie 政策、免責聲明、退款政策等等,都能自行使用。

生成不同政策頁面

隱私權政策常見問題

網站一定要有隱私權政策嗎?

一定,隱私權政策是為了要保護客戶隱私而設置,根據不同地方的法規,如:CCPACalOPPAGDPR,都有明文規定收集資料數據的一方,需要明確告知這些資料數據的收集方式的用途。

隱私權政策中的「隱私權」究竟是什麼?

隱私權的定義,可以參閱聯合國世界人權宣言中的第 12 條:「任何人的私生活、家庭、住宅和通信不得任意干涉,他的榮譽和名譽不得加以攻擊。人人有權享受法律保護,以免受這種干涉或攻擊。」

結論

無論你是新網站還是舊網站,如果你目前網站還沒有新增隱私權政策,那麼趕快利用上面我提供的資訊,為自己的網站設立一個隱私權政策頁面吧。

而其他像是 Cookie 政策、免責聲明、著作權聲明等等,如果有需要的話,也建議都新增上去,畢竟這除了是保護使用者,同時也是在保護你自己。

如果以上頁面都新增完畢,建議你還要再增加一個頁面,也就是「關於我頁面」,讓訪客進到你網站後,可以更快速認識你。更詳細的教學請點擊下方按鈕。

部落格經營相關文章

【手機版 表格資訊在下方】

加入創作者社團 部落格DNA
隱私權政策是什麼?網站絕不能缺少的頁面(含中英範本&產生器) 1

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

error: 內容已被保護!
回到頂端